«Усадьба Асеевых»
Историко-культурный музейный комплекс
Анисья Памфилова с волнением ожидает гостей. Ее присутствие тут же стирает границу во времени. Жена купца радушно открывает двери в роскошные залы, раскрывая историю каждой комнаты. Отныне экскурсии в рассказовской Усадьбе Асеевых будут проходить только в таком формате.
- Известно, что в этой парадной столовой хозяйка усадьбы принимала гостей. Атмосферу здесь согревали не только дружеские посиделки, но и вот этот камин внушительных размеров. А сразу над ним располагалось зеркальное стекло, его современный аналог непременно вернут на историческое место. А экспонатами в этом зале станут столовые приборы, сервизы и кулинарные книги.
Пополнять фонды предлагают гостям. В этом одна из главных идей эко-музея. Сначала создадут постоянные экспозиции повествующие о купеческой жизни. В тоже время, после 17 года в особняке началась другая история. И она тоже найдет отражение в залах первого этажа.
«У каждого в семье обязательно есть какая-то вещь, которая говорит об истории их семьи. Мы хотим, чтобы у людей была возможность представить эти вещи в наших пространствах. Это одна тема. И вторая тема - все, что утрачено было мы надеемся, что люди вернут», - Лариса Булгакова, директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых».
Новый подход создаст ощущение сопричастности музейной жизни.
«Не только насладиться интерьерами, посмотреть мастер-классы, но еще и отдохнуть на природе, прикоснуться к играм. Например, поиграть в серсо, бадминтон, вот в те самые игры в которые играли в начале 20 века. Крокет погонять - мне кажется будет очень интересно», -Олег Карнаухов, экскурсовод.
Приусадебный парк в 8,5 гектаров подходит для этого идеально. Министерство культуры намерено передать землю в областную собственность. И теперь он тоже станет частью музея. Вместе с приставкой эко в тандеме они наверняка привлекут туристов и не только нашего региона.